Юля (yu) wrote,
Юля
yu

Хой Ан день 1

Надо все-таки дописать посты про поездки, а то собственной памяти доверять не приходится и из неё всё потихоньку исчезает. А там целая Корея еще.

***

Я заранее ещё во Владивостоке решила, что устрою себе один из викендов в хорошей гостинице, чтоб бассейн и вот это вот всё. Как выяснилось, те отели, которые фигурировали в моих фантазиях, стоят примерно 30 тыс. рублей за ночь, поэтому пришлось поумерить пыл.
Нагуглила, что рядом с Данангом есть старый город Хой Ан в полутора часах езды, вроде красивый, там нет транспорта и он входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Услугами такси я пользовалась только в самом крайнем случае, а так пешком или на местном транспорте, так как на велике и тем более мопеде не умею.

В Хой Ан из Дананга такси стоит от 900₽, но каждый час ходит автобус, и я решила, что поеду на нем.
Предварительно хорошо начиталась интернетов про то, что а) автобус надо тормозить на дороге, и он не останавливается, а только притормаживает, и запрыгивать надо на ходу б) контролёры дико разводят туристов и надо биться, чтобы с тебя взяли как с местных. Я очковала как запрыгивать в автобус на ходу, не имея даже медицинской страховки, так и торговаться с местными в автобусе для местных. Так что присутствовало волнение, которое я заглушила тремя джинтониками в мексиканской колдырятне через дорогу от моего дома, слушая разговоры курящих косяк распиздяев-американцев.


Вышла в итоге со своего района на час позже запланированного, и стала переживать, что вдруг автобусы уже не ходят. Пока переходила тройной пешеходный переход, прямо у меня перед носом остановился на зебре автобус с надписью "Хой ан", я помахала рукой, и он меня запустил.
30 тысяч донгов попросил кондуктор, что составляет примерно 90 рублей. Тут уж я не знаю, кем надо быть, чтобы вообще решить ожесточённо торговаться и поехать за 60, как местные.
Так что я вот еду довольная в отобусике. Автобус классический абсолютно, как наши большие маршрутки.


Дорога заняла минут 40, по довольно сильной разрухе. На остановке посмотрела карту и поняла, что идти до моего отеля всего 10 минут. Прошла через сквер с памятником неизвестно кому, был ветер, и с цветущих деревьев живописно облетали розовые лепестки. Потом начался непосредственно Хойан, и мне сразу очень вкатило обилие цветов, узость улиц и то, что в городе нет зданий выше 3-4 этажей. И вообще выглядело все так немножко киношно, как представляешь себе Азию - всякие расписные ворота, бабушки на велосипедах во вьетнамских шляпах, и вот это вот всё.



По дороге увидела чувака с бань ми с маленьким грилем, и вот за все время моего пребывания тут этот бань ми лидирует. Напитков у него не было, я купила банку пива в магазине и села на качельку возле магазина какого-то портного. В Хойане их безумное количество, и вроде пишут, что можно любую картинку из журнала показывать, и они сошьют такое платье за один день.



Заселилась в отель, где у меня, кстати, забрали паспорт - давно уже не сталкивалась с таким и почувствовала себя неуверенно, особенно когда потом выпила и не могла с уверенностью вспомнить, отдали его или нет.

Так как город рекомендовали смотреть, когда стемнеет, я немного еще потупила в отеле, вино пила вроде. Отель похож на классический тайский, но в отличие от моей квартиры в Дананге есть бассейн, большая открытая ванна прямо на входе и кровать человек на шесть. Оказывается, ванны мне очень не хватало, потому что все три дня, что я там была, я неистово в ней плескалась.



 Когда стемнело, пошла гулять. Повернув в старый город, который тоже оказался в пяти минутах ходьбы, я попала в толпу, как на первомайской демонстрации. Как выяснилось, мало того, что начались выходные, так еще и первое полнолуние в новом году, а это важное событие, отмечать которое многие сюда приезжают.



Очень живописно, но по ощущениям большая часть красоты создается освещением. В центре города озеро, по которому катают на лодочках и запускают фонарики с желаниями. Я запустила тоже, так, кстати, и не сбылось, коммерческая магия не работает. В темноте мой телефон нормально фотографировать не умеет, ну, или я.



Это меня какие-то корейцы сфотали на свои дорогодолларовые телефоны и отправили мне фото по Фейстайму, которым я к своему стыду не знала, как пользоваться. Второе не помню кто, но я уже со стаканом.


Старый город - это всякие лавочки, ресторанчики и бары в старых зданиях 12-го, что ли, века постройки.



У них есть какие-то национальные блюда, которые готовят только в этом городе, и во многих ресторанах предлагают сеты из них, чтобы все можно было попробовать. Сама еда не впечатлила, но формат, когда всё разное по чуть-чуть, мне такой нравится. Цена в рублях - убрать нолики и умножить на три.


В ресторане портреты вождей.

 

А вот коктейли мне в барах понравились, все немного со своим колоритом, и в классические добавляют какие-нибудь местные травки или фрукты. Вообще именно на коктейли я там много денег просадила. Цены как у нас, 350-450.


Везде полчища народу, шумно, все что-то едят, пьют или покупают. На фотке пустынный бар, это когда я уже довольно сильно далеко от центральных улиц ушла.


Возле озера едят местные, в меню всего блюда три, свободных столиков почти нет. Я хотела там ужинать сначала, но там алкоголя не было, даже пива - хозяева мусульмане.


  Портной играет во что-то наверняка очень древнее. Радостные девчонки в тюрьме.



В первом часу я устала шарахаться и пошла в отель. Было холодно, но я решила, что раз я платила за отель с бассейном, надо купаться в бассейне. Холодно настолько, что на балкончике возле бассейна сидела какая-то парочка в тонких пуховиках.
Чтобы получилось сфотаться с автоспуском, залазить туда пришлось раз пять, всё равно стало только после третьего.


 В номере набрала ванну кипятка и вскрыла пиво из мини-бара за 150, что ли, рублей.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments